Udara dingin seperti ini sepertinya enak makan yang berkuah panas. Karena di
kulkas ada ikan patin, saya putuskan untuk membuat pindang patin untuk menu
makan hari ini. Cara memasaknya amat mudah. Tinggal cemplung-cemplung bumbu dan
bahan-bahan ke dalam kuah. Menu sehat
dan seger ini dijamin anti gagal. Jenis ikan pun bisa diganti sesuai selera. Bisa
tuna, kakap, gindara dan lain-lain. Rasa kuah yang gurih asam pedas ditemani
nasi putih hangat serta daging ikan yang lembut. Waaah bisa nambah nasinya.
Bahan:
1 ekor ikan patin
—potong-potong,
lumuri dengan air jeruk lemon/nipis
750 ml air
7 btr bawang merah
3 btr bawang putih
3 cm jahe—memerkan
1 sdt kunyit bubuk
(males ngupas
kunyit, takut kuku jadi kuning-kuning)
1 sdt asam jawa
2 serai—memarkan
4 daun
jeruk
3 daun
salam
10 rawit merah
utuh
(kalau diiris,
dijamin pedeeess)
2 cabai
merah—iris melintang
Garam dan lada secukupnya
Langkah:
Rebus air hingga mendidih. Masukan semua bumbu. Rebus hingga
bumbu matang (tidak bau langu).
Masukan ikan patin. Didihkan. Masukan rawit dan cabai merah.
Jadi deehh…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar