Pertama
kali melihat cake ini di Oprah Show sekitar tahun 2008, saya langsung
penasaran. Cake lembut merah tua berlapis krim putih. Hmmm… pasti
bahan-bahannya sulit didapatkan di Jakarta. Saya urungkan niat untuk membuat
cake ini.
Kemudian demam cup cake melanda. Berbagai macam
chanel TV cabel menayangkan acara tentang cake-cake mungil nan cantik ini. Bertemu
kembalilah saya dengan cake merah itu (tapi kali ini dengan tampilan cup cake
bukan cake). Perut saya langsung berkata, “Ingin rasanya mencicipinya sambil
minum the hangat. Harus bias bikin Wita!!”
Akhirnya paman google memberikan berbagai macam
sumber resep tentang kue beludru merah. Pilihan saya langsung tertuju pada
salah satu website yang menyajiakn berbagai macam kue: joybaking.com. Ternyata
bahan-bahannya mudah didapat. Setelah melalui sertangkaian eksperimen dan
improvisasi, ini dia resepnya:
Red Velvet Cake
Bahan-bahan:
2 ½ cup tepung terigu
½ sdt garam
2 sdm cocoa powder
½ cup mentega tawar
1 ½ cup gula
2 telur
1 sdt vanilla extract
1 cup butter milk (240 ml susu + 1 ½ sdm lemon,
diamkan 5 menit)
2 sdm red food coloring
1 ½ sdt cuka
1 sdt baking soda
Langkah:
- Panaskan oven bersuhu 175 ‘C. Siapkan 2 loyang persegi yang sudah dilapisi kertas roti dan dilapisi mentega tawar.
- Campur jadi satu terigu, garam dan cocoa powder. Aduk hingga merata. Sisihkan.
- Kocok mentega dengan mixer hingga lembut. Masukan gula, telur dan vanilla extract. Kocok hingga sedikit mengembang. Masukan sedikit demi sedikit campuran terigu, jangan lupa kecilkan speed mixer. Lalu masukan butter milk dan red food coloring.
- Di tempat terpisah, campurkan dengan cepat cuka dan baking soda (campuran akan berbusa). Langsung masukan ke dalam adonan. Setelah tercampur rata, masukan adonan ke dalam 2 loyang sama rata (harus dilakukan dengan cepat agar reaksi baking soda dan cuka tidak hilang). Langsung masukan ke dalam oven selama sekitar 25-30 menit.
- Angkat dan diamkan hingga dingin. Potong tiap kue menjadi dua bagian, sehingga mendapatkan 4 potongan kue yang sama. Siap untuk diberi lapisan frosting.
White
Chocolate & Butter Frosting
Bahan:
5 ons white
chocolate—lelehkan
1 cup mentega
tawar
2
2/3 cup gula
tepung—ayak, lelehkan bersama white chocolate
½
sdt garam
½ cup butter
milk
Langkah:
Kocok mentega dengan mixer hingga lembut. Masukan campuran white chocolate dan gula serta garam. masukan butter milk sedikit-sedikit. Kocok hingga tenkstur berubah menjadi mengembang dan lembut. Apabila terlalu kental, tambahkan butter milk hingga tekstur yang diinginkan.
Kocok mentega dengan mixer hingga lembut. Masukan campuran white chocolate dan gula serta garam. masukan butter milk sedikit-sedikit. Kocok hingga tenkstur berubah menjadi mengembang dan lembut. Apabila terlalu kental, tambahkan butter milk hingga tekstur yang diinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar